*Anri*
Мало того что прекрасно написанно, но еще и *Анри*.
Божественно)


04.07.2011 в 12:00
Пишет Diary best:

Пишет *Анри*:

Шанти-шанти. Индия - Гоа, как оно есть.
Я хочу это описать, пока оно не забылось. Пока ощущаешь на кончиках пальцев морскую соль и а цветок в волосах еще пахнет.


Мои родители приезжали на Гоа, сколько я себя помню.
В моем детском воображении это было место, где на берегу океана сидят стареющие хиппи и курят гашиш.
В некотором смысле так и есть. Но пока сюда не приехал, пока не пожил тут хотя бы недельку, нельзя понять, что на самом деле люди здесь находят.

Теплые местечки есть много где. Но ни в Египте, ни в Турции, ни в Греции нету того, что есть здесь. Свобода.
Свобода которая не в смысле liberte. Свобода, о которой не кричат на улицах.
Просто она тут есть. Бесконечно длинная береговая линия. Белый ровный песок и океан на сколько хватает глаз. Ни тебе буйков, ни заграждений, ни береговой охраны. Пляжи такие огромные, что даже в разгар сезона тут можно почувствовать, что ты здесь - наедине с океаном. Других людей просто не видно.

По узким, заезженным (не проасфальтированным, а просто протоптанным) дорогам в джунглях ездят мотоциклы, скутеры, автомобили, автобусы. Пока не увидишь, что на этих узких не освещенных дорожках могут разъехаться две машины, не поверишь в это. Тут есть что-то от Индийской магии.

Опять же, ни тебе знаков, ни тебе загрождений, ни ДПС. Если что-то случится - сам виноват. Увы, иногда случается.

Бесконечный day market - дневной базар. Ночные начнутся позже, в середине сезона. Разрисованный слон стоит и тянется хоботом к подходящим туристам. Сотни лавок и лавочников. Все хотят, чтобы ты приобрел у них "бокрывало-барабан-басмотри-сто-рублей-басматри". Могут даже взять тебя за руку и оттащить к своей лавке. Но никогда не кричат, никогда не обижаются, каждый раз говорят тебе "good day", когда ты уходишь, так и не скупив ничего в их лавке. Между тем солнце прямо над головой палит так, что кажется, мозги сейчас закипят. Запах кари, лежащего горстями на прилавках смешивается с запахом черного чая и горячим воздухом так, что воздух обжигает.

"Люди приезжают сюда, потому что устали от порядка. Им нужен такой вот бардак", - говорит один Отар, с которым мы колесим по узким дорожкам в Juce center. Juce center - это одно маленькое кафе посреди джунглей, вокруг которого собираются люди и пьют свежевыжатые соки. Посреди кафе растет дерево, в котором живет бог. Дерево украшено цветами и ленточками, внизу стоят алтари за решеточкой. Люди сидят рядом на ступеньках и касаются дерева руками.

Мы садимся за столик и каждый получает по стакану мутной жидкости. Кто бы мне вчера сказал, что сок авокадо + миндаль будет самым вкусным напитком, который я пробовала за всю жизнь. Milk Shake отдыхает.

Рядом с кафе то и дело "паркуются" мотоциклы. С них слезают самые разнообразные ездоки от девушки в сари (которая ездит на мотоцикле по-женски, боком) до старого рокера в косухе без рукавов и с большим налобным фонариком вместо шапки. Вообще иногда создается ощущение, что я на большой ролевой игре. Разные люди ходят в сумасшедших костюмах по неосвещенному лесу. Только ни на одной игре люди так хорошо друг с другом не ладят.

К нам подсаживается человек, которого Миша с Валей знали по здешним реалиям двухлетней давности. Мы говорим как старые друзья.

Русские, французы, индусы, немцы, израильтяне... все улыбаются, все говорят спокойным тоном, все братья.

К столику подходят собаки. Они тут чистенькие, умытые и счастливые. Кладут голову тебе на колени и дают лапу. Им даже еды не нужно. Просто чтобы погладили и заглянули в глаза.

Потом к столику подходит и ложится, смешно подогнув сначала передние, потом задние копыта корова. О, коровы это отдельная песня. Мирные, философские животные, моргают невероятно красивыми глазами с длинными ресницами и едят арбуз и яблоки из рук.

"В остальной Индии не так. Только в Гоа люди ведут себя так, будто приехали домой. Все мы тут - семья", - говорит жена Раджу - хозяина гостиницы, в которой мы остановились. И это действительно так. Хоть и звучит нестерпимо банально на наш европейский вкус.

Я сама - бескрылый реалист, мастер саркастического комментария. Но и мне хватило пары дней, чтобы утопить в океане телефон и начать общаться с незнакомцами, начиная фразу с "my brother...".

"Alice, will you marry me?"
"I'm almost married".
"It's ok I am married too. Will you marry me, Alice?"
"Off course. We'll allways have Goa".
(Разговор с Раджу. Ему 60 лет. Он когда-то снимался в Болливуде и показал мне фильм с его участием. Там он симпатичный 20 летний индус, поющий революционные песни).

И так во всем. Люди улыбаются, когда ты встречаешься с ними взглядом. Даже дети. Что показательно.
И никто тебя не торопит. Жизнь идет в медленном ритме. Медленный интернет. Почти никакой связи. Узенькие дороги, по которым не поездишь больше чем на 20 км.ч.


И бесконечные звезды над головой. Бесконечное голубое небо днем. Бесконечные пляжи с лицом Шивы, выступающим из скал. Бесконечный океан. Шанти.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: iloveitveryverymuch